护肤排毒 | 别忘了用植物油洗脸、洗头、洗澡


    

在cherry老师的病理学课上,“洗油澡”、“洗油头”、“洗油脸”绝对是高频出现的词汇,让越来越多的妞子跃跃欲试,甚至连我们的神秘男都开始倾心了!

这种古文明流传至今的沐浴方式,到底有什么独到之处?

说到油澡,心头就浮现出古罗马、印度中用油涂满全身、再以弯刀刮油、最后泡澡的场景。皮肤是我们人体抵御外界侵袭很重要的部分,每天暴露在脏空气、汽车废气中,还有使用含矿物油、人工香精与防腐剂的产品,都会累积在毛孔当中,这些都不是水和一般洗剂能够洗净的。油浴是印度阿输吠咜传统疗法重要的净化方法,通过植物油中具有强大疗癒和吸附能量的物质,深层清洁全身肌肤,深度放松与释放紧绷的身心,暖化、加强生命力,促进新陈代谢与循环。

油浴的方式很多,但不外乎就是全身涂满冷压植物油(包括私密处、头皮),大量地、雄厚地、超乎皮肤能饱和吸收的程度上油。


让 我 们 来 看 看 具 体 的 步 骤 吧 ~

1、洗头洗澡前,在温暖的房间中,取30-50ml的冷压植物油,可以选择三大排毒油(椰子油、芝麻油、橄榄油),也可以根据自己的喜好或者皮肤状况选择其他植物油,如甜杏仁油、荷荷巴油等。把它们隔水加热(70℃的热水)至接近体温。如果要添加精油,0.5%的浓度即可。

2、以打圈的方式,把温暖的油轻柔地擦满全身,包括脸部、头皮、私密部位、脚趾缝……身体的每一寸肌肤都要涂到,直至皮肤有被充分浸润的感觉。一定要厚厚的涂上一层,才能够把皮肤与空气隔绝开,又不会在短时间内被皮肤吸收干净,才能够确保植物油最大程度的吸附皮肤上的脏东西(香精、化学物质、代谢物、毒素等)。涂抹头皮的时候,可以用尖嘴瓶、按压瓶、吸管、针筒等将植物油吸入,将发线拨开,把油挤在头皮上,这样可以充分覆盖头皮,而不是被头发吸收,确保油头的效果哦!3

3、Now,耐心地等待上20-30分钟吧,细细体会被丰沛的大地能量包覆、呵护的感觉。在这期间可播放自己喜欢的音乐、点上香薰,尽量让自己身心放松。可以继续按摩身体,也可以带上一次性手套做你想做的事情。可以用旧浴巾把身体包起来保暖,或者用热毛巾热敷,甚至可以直接进入浴缸中泡澡,好好享受与自我深度连结的时刻。

4、最后,开始清洁淋浴咯!最好选择天然的沐浴、洗发露或者手工皂,头部大概要2-4遍才会干净;身体可以不用沐浴露或手工皂清洗,用刮痧板、小勺子或者浴刷把多余的油刮掉,由四肢往心脏方向划动,注意不要对自己的身体太粗鲁太用力,然后冲几分钟温水就好。

5、沐浴后,擦干身体,可以根据皮肤的状况决定是否再涂抹植物油保持水分,别忘了多喝水并充分休息。

可以根据自己的需求,在植物油中加入对应功效的精油(浓度0.5%即可),如:

·  净化:杜松浆果,柠檬,永久花

·  活肤:橙花,乳香,花梨木,檀香

·  补水:茉莉,玫瑰

·  保湿:玫瑰天竺葵

·  美白:胡萝卜籽,桂花,玫瑰

·  补气血:欧白芷根,血橙

·  平衡:波旁天竺葵

·  舒缓:罗马洋甘菊,松红梅,真正薰衣草

  ……

不管是女性还是男性,都要给自己净化和更新的时间,只要花时间坚持做油浴,肌肤和身体就会告诉你意料不到的结果。

藉由植物油的带动触摸自己,是很舒服的事情。手掌心感觉很舒服,比身体还舒服,许多感觉都涌上手心,光滑地、温柔地、热情地。

不用去掌控、抓取,肌理会引导掌心经历光滑、起伏、皱褶、松软赘肉等境地,那么自然而然。

从前喜欢以多泡沫、清洁效果强的洗剂清洁自己,以为那种皮肤干涩、紧绷的触感,才是真正干净的象征。现在才发现油的触感,比什么都舒服,既能清洁,也能润泽。让自己坦然面对身上的瑕疵或者不完美,抚平了所有粗糙难堪的情绪。在油中,谅解自己。


评论
热度(3)